레시피 & 갤러리

레시피 | 초석잠 장조림 레시피

페이지 정보

(작성자 : 최고관리자 |  작성일17-01-20 13:40 |   조회2,519회 |   댓글0건)

본문

겨울반찬 준비 초석잠장조림

주부들의 걱정이라면 바로 반찬이죠.
밥 먹을 때마다 반찬을 새롭게 만들어 낼 수 없으므로 저장용 반찬을 많이 만들어두는데,
저장용반찬으로는 가장 좋은게 장조림반찬이죠.

장조림반찬이라면 고기를 빼놓을 순 없죠.
장조림용 돼지고기를 20분 정도 물에 담가둬서 핏물을 빼줘요.

냄비에 물을 담고 통마늘 10개 정도를 넣은 후 설탕 한숟가락을 넣어서 끓여주세요.

돼지고기장조림을 만들 때 생초석잠을 함께 넣어서 만들꺼예요.
초석잠에 대해선 낯설게 느낄 수 있는데요, 여름에는 잎이 무성하고 겨울에는 뿌리가 누에와 같이 생긴 식물이예요.
동충하초의 대용으로도 많이 사용해서 초석잠을 식물동충하초라고 부르기도 해요.
동의보감과 한의학에서도 머리를 맑게 하는 성질이 있어 총명탕의 핵심재료로 사용하고 있으며
실제로 콜린 등 뇌세포를 활성화 하는 성분이 들어 있어 기억력 향상 및 집중력 향상에 도움이 되는 식용 약재예요.
다른 건강식물에 비해 식용으로도 섭취하기도 쉽고 다양한 방법으로 즐길 수 있는 큰 인기를 얻고 있어요.

초석잠은 물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요.

물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지고기를 넣어주세요.

돼지고기를 넣고 끓이다보면 거품 등이 일어나는데 꼭 제거해주세요.

돼지고기를 넣고 어느정도 익으면 초석잠도 함께 넣어주세요.

마지막으로 간장을 넣어주면 되는데, 간장은 물의 양 1/5정도만 넣어주면 되요.

이제 쫄면서 초석잠장조림이 완성되기만을 기다리면 되요.

전 여기에 제가 좋아하는 새송이버섯과 표고버섯까지 넣어주었어요.

골고루 섞어서 잘 졸여주기만 하면 겨울반찬이 완성되요.

우리아이들의 식사시간

아이들이 좋아하는 옥수수밥과 들깨표고버섯국

반찬으로는 조미김, 시금치나물 그리고 초석잠장조림

고기뿐만 아니라 버섯 그리고 초석잠까지 들어가서 가족들을 위한 겨울반찬으로 딱인 거 같아요.
초석잠도 익으니까 부드러운 식감이라 아이들도 거부감없이 잘 먹어요.
감자식감과 비슷한 것 같아요.
먹기 어렵다고 생각한 초석잠, 장조림으로 만들어 먹으면 아주 좋아요^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• 매리츠화재 생산물 배상 책임 보험 1억원
  • 지리산 청정골 동의보감이 고장
  • 국가대표 공식후원 업체
  • 특허제 10-2011-0136849호 초석잠엑기스 제조방법특허